Базовые (Косметические масла) являются основным ингредиентом при изготовлении мыла с нуля как в домашних условиях так и при производстве мыла промышленным способом.
В свою очередь Косметические масла делятся на твёрдые -Баттеры (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, ши (карите), какао и другие масла) и жидкие (оливковое, касторовое, авокадо, рапсовое и др. масла).
При изготовлении мыла с нуля омыленные косметические масла составляют основу мыла, а пережир (масла которые не вступили в реакцию с щелочью) будет ухаживать за вашей кожей или волосами (в шампуневом мыле).
В мыле из основы базовые (косметические) масла основная смягчающая добавка. Добавление косметического масла позволяет защитить кожу от пересушивания. Как правило на 100 г. мыльной основы добавляют до половины чайной ложки масла. Увеличение добавления масла может привести к снижению пенящих свойств мыла, а также излишки масла могут выступить на поверхности мыла из основы и испортить его внешний вид.
Базовые (косметические) масла широко используются при изготовлении натуральной, домашней косметики, шампуней, а также как самостоятельный продукт используются для массажа кожи, а также для широко применяются в чистом виде для ухода за кожей тела, лица и волосами.
Баттеры получили своё название от того, что точка плавления находится выше комнатной температуры. К примеру, рафинированное кокосовое, пальмовое масло являются самыми распространёнными ингредиентами в мыле с нуля отвечая за твёрдость, пенообразование и очищающую способность, схожее с ним по свойству пальмоядровое или бабассу обладая увлажняющими свойствами для кожи. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подойдет для ухода в чистом виде за волосами и кожей и средство после загара. Масло какао и какао тертое, кроме основных ингредиентов при изготовлении шоколада, нашли своё широкое применение в косметологии. Комбинируя в рецептах различные масла можно создавать индивидуальное, оригинальное мыло с нуля. Баттеры незаменимы при изготовлении бальзамов для губ, массажных плиток, кремов для тела.
Жидкие косметические (базовые) масла с глубокой древности используются в мыловарении. Первые классические рецепты мыла с нуля являются: кастильское и алеппское которые мыловары варят на оливковом и лавра благородного соответственно. На сегодняшний день доступность косметических масел (авокадо, жожоба, касторовое, миндаля и др.) позволяет подходить к процессу мыловарения и созданию натуральной, домашней косметики творчески, составляя индивидуальные рецепты, исходя из имеющихся знаний о них, уникальные свойства которых позволяют передать их в конечный продукт. В большинстве современных рецептов мыла с нуля жидкие масла составляют около половины. Их увеличение приводит к снижению твердости мыла.
Мыло с нуля сваренное с большим количеством жидких масел рекомендуется как и хорошему вину созреть. По прошествии 3-6 месяцев свойства улучшаются.
При изготовлении мыла с нуля горячим способом наиболее ценные масла добавляют уже после завершения процесса омыления в качестве ухаживающей добавки (пережира). Это позволяет максимально использовать полезные свойства ухаживающего масла для кожи и волос (в шампуневом мыле).