И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу... Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля. 

Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

Масло кокосовое рафинированное 643 гр. 98%
Масло Ши рафинированное 13 гр. 2%

Щелочь (NaOH)=115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

Дистиллированная вода 229,6 гр. 
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

Распиратор 
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи 
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр 
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты 
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой

масла для хозяйственного мыла с нуля


2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.

Кокосовое масло на водяной бане

3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её "пыль" оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают "ключевая вода" или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью... К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи   

6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.



7. К этому времени Кокосовое масло у нас уже растопилось на водяной бане и мы замеряем термометром температуру кокосового масла и раствора. Jни должны находится в диапазоне 30-40 °С (не рекомендуется повышать температуру, т.к. процесс омыления может пойти быстрее и при смешивании ингредиентов может начать переходить из нужной нам стадии следа в стадию геля, что усложнить в дальнейшем выкладывание в форму, а также может отрицательно сказаться на внешнем виде мыла в виде неоднородной текстуры и наличия в нём трещин.


8. Берем раствор щелочи и аккуратно вливаем его обязательно через ситечко в масло. Для того чтобы исключить попадание нерастворённых частичек Щелочи в наше хозяйственное мыло с нуля.


9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа


10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши,  и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить  Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.



11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет "слоями" и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)



12. Разравниваем мыльную массу 



13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

14. Укутываем форму с мылом полотенцем или "одеялом"  на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ!!! 

15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса  1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C,  что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.



Разрезанное хозяйственное мыло с нуля на кусочки по 160 гр.

16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления "созревания".