



Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Роль Ланолина в природе заключается в защите шерсти и кожи от неблагоприятного климата и окружающей среды и играет роль в гигиенической защите кожи. Ланолин и его производные используются в защите, лечении кожи человека.
Состав:
Состоит преимущественно из длинноцепочечных восковых эфиров (приблизительно 97%), остальные - ланолиновые спирты, ланолиновые кислоты и ланолиновые углеводороды.
Ланолин содержится приблизительно 8000 - 20 000 различных типов эфиров ланолина, что является результатом сочетаний 200 различных ланолиновых кислот, более 100 различных ланолиновых спиртов, не идентифицированными по сегодняшний день. По своему составу близок к кожному салу человека.
Комплексный состав сложных эфиров длинноцепочечных сложных эфиров, гидроксиэфиров, диэфиров, ланолиновых спиртов и ланолиновых кислот в ланолине, помимо того, что он является ценным продуктом сам по себе, также является отправной точкой для производства целого спектра производных ланолина, которые обладают широкими химическими и физическими свойствами.
Свойства ланолина
Густая, буровато-жёлтая масса, температура плавления 36 — 42 °C.
Ланолин обладает рядом важных химических и физических сходств с липидами рогового слоя человека, помогают регулировать скорость потери воды и регулируют состояние кожи. Длительный эффект смягчающего действия (сглаживания кожи), вызываемого им, значителен и длится много часов. При нанесении на кожу при 2 мг / см 2 , снижает шероховатость примерно на 35% через 1 час и 50% через два часа, общий эффект длится больше восьми часов, образуя на коже дышащие пленки. При применении ежедневно около 4 мг / см 2 в течение пяти последовательных дней положительное увлажняющее действие ланолина обнаруживается до 72 часов после окончательного применения. Он может достичь некоторых своих увлажняющих эффектов, образуя вторичный резервуар для влаги в коже. Клинические исследования, проведенные на добровольцах с ужасно сухими руками, показали, что ланолин превосходит вазелин в снижении признаков и симптомов сухости, трещин и ссадин, а также боли и зуда. и значительно превосходит вазелин, помогая заживлению поверхностных ран.
Применение ланолина
Ланолин и его производные широко используются в премиальной косметике (кремах и т.п.) и продуктах для лечения кожи в качестве основ разнообразных мазей. Он часто используется в защитном лечении кожи ребенка и воспаленных сосках кормящих матерей.
Ланолин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E913.
Достоинства:
Без запаха (отсутствует характерный овечий запах характерный для большинства ланолинов)
Для косметических и фармацевтических целей
Соответствует Европейской фармакопеи 3 издание
Недостатки:
Отсутствуют, разве что цена, немного выше, чем у Китайского, Индийского и Уругвайского ланолина