Цитрат натрия - натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом. Другие встречающиеся названия цитрата натрия – это цитрат натрия однозамещенный, двузамещенный или трехзамещенный. Это белый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте, отлично хранится.
Цитрат натрия испоьзуют в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса. Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, в том числе энергетических напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Цитрат натрия добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности. Цитрат натрия может использоваться как приправа к различным блюдам. Цитрат натрия используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока. Цитрат натрия используется в медицине, его добавляют в донорскую кровь, она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Цитрат предотвращает изменение уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите. Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Цитрат натрия часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.
Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.
Нет отзывов о данном товаре.